Les Visas

Les visas sont de précieux sésames qui donnent l’accès aux divers pays que le voyageur souhaite visiter. Je vais noter ici toutes les informations possibles concernant l’obtention des visas, leurs coûts, leurs durées…

Avant le départ

Pour obtenir certains visas il est nécessaire d’effectuer des démarches avant de quitter son pays d’origine. Il faut donc se renseigner un minimum sur les conditions d’obtention des visas des pays que l’on souhaite traverser.

IRAN: Il est possible d’obtenir facilement un visa Iranien d’un mois à Trabzon (Turquie) en une journée! prix: 75€. Aucune formalité particulière nécessaire. Se renseigner sur les éventuelles dispositions à prendre si votre passeport n’est pas biométrique. (Merci Louise pour ces infos!)
Je ne passe pas en Iran pour l’instant, je n’ai donc pas besoin de ce visa.

RUSSIE: Il y a plusieurs façon d’obtenir le visas russe. La première est de faire la demande de visa depuis la France en passant par une agence, ou en s’adressant directement au consulat. La seconde (celle que j’envisage) est celle de passer par le Kazakhstan, pays depuis lequel il est possible d’obtenir un visa de transit russe. Celui-ci me permettra de passer par la Russie pour rejoindre la Mongolie! Je reviendrais sur le sujet lorsque la situation se présentera!

KAZAKHSTAN: J’ai obtenu mon visa « double entrées » pour le Kazakhstan avant le départ. Cela simplifie le début du voyage. Compter dix jours pour l’obtention.
!!! Il est possible d’obtenir le visa Kazakh à Baku très facilement et moins chère qu’en France (40 USD)! (Localiser l’Ambassade Cliquer ici!)

Une fois sur le territoire Kazakh, pensez à vous enregistrer dans les 5 premiers jours de présences, si ce n’est pas directement fait à la frontière. Même s’il semble que ce ne soit pas si grave de ne pas faire cette demarche, cela peut éviter d’éventuels problème. Je l’ai fait avec 4 jours de retard sans aucun problème!

[toggle title= »PIÈCES À FOURNIR (Au 15/03/2012) »]

– L’original du Passeport, il doit être en cours de validité et sa durée de validité ne doit pas être inférieure à six mois à compter de la date d’expiration du visa demandé,
– Le formulaire de demande de visa dûment rempli (À faire obligatoirement sur
 le site web de l’ambassade!) accompagné d’une photo d’identité,
– Une lettre précisant le motif du voyage à l’attention de M. le consul,

==> Durée du Visa touristique (1,2 et 3 entrées) – 30 jours à chaque entrée .
[/toggle] 

Durant le voyage

BULGARIE: Il n’y a plus besoin de visa pour les ressortissants Français.

TURQUIE: Il n’y a pas besoin de visa pour les ressortissants Français qui s’y rendent en « touristes » pour une durée de 3 mois maximum.

GÉORGIE: Les ressortissants de union européenne n’ont plus besoin d’un visa géorgien pour un séjour touristique en Géorgie. 

AZERBAÏDJAN: Depuis la France l’obtention du visa semble chère et fastidieuse. Nous avons donc fait nos demandes de Visas à Batumi!
En faisant notre demande un vendredi après midi nous avons eu nos visas le lundi matin suivant. 

[toggle title= »PIÈCES À FOURNIR (Au 15/03/2012) »]

– L’original du Passeport, il doit être en cours de validité et sa durée de validité ne doit pas être inférieure à six mois à compter de la date d’expiration du visa demandé,
– Le formulaire de demande de visa dûment rempli en deux exemplaires
– Deux photos d’identité,
– Une lettre d’invitation et les coordonnées d’un contact sur place. Nous n’en avons pas eu besoin…
– 150 Laris (75€)
==> Durée du Visa tourisme: 30 jours [/toggle]

 

KIRGHISTAN: Visa obtenu à Baku, à l’ambassade Kazakh! Prix: 30 USD, se présenter avec une photo! Comme le bateau pour Aqtau était annoncé le jour où le visa devait m’être délivré, je me suis présenté un jour avant, en expliquant la situation l’agent m’a donné le visa! Très sympas!

OUZBEKISTAN: Visa très simple à obtenir à BAKU! Si vous y êtes, faites le sur place. A Almaty, c’est une vrai galère et 15$ plus chère! J’ai décidé de ne plus aller en Ouzbekistan pour ne pas passer mes journées à me casser la tête sur ce visa, entre autre! 

[toggle title= »Plus d’infos (Au 07/06/2012) »]

– L’original du Passeport, il doit être en cours de validité et sa durée de validité ne doit pas être inférieure à six mois à compter de la date d’expiration du visa demandé,
– Le formulaire de demande de visa doit être rempli SUR INTERNET (http://www.uzembassy.az/) et imprimé !
– Une photo d’identité est à Fournir,
– Pas besoin de lettre d’invitation pour les Français,
– 60$: Tarif normal (Pour visa 30 jours) + 15$: Faut bien que Mr le consul puisse manger…
– Compter une semaine pour l’obtention.

==> Durée du Visa tourisme: 30 jours [/toggle]


RUSSIE: IMPOSSIBLE de le faire à Almaty pour un backpaker. Si vous y allez en avion, c’est peut être jouable prendre RDV par téléphone avec l’ambassade une semaine avant d’y aller! Je ne vais plus en Russie pour ne pas gaspiller trop de temps pour obtenir ce visa!

CHINE: Obtenu à BISHKEK – Kirghizstan en Juillet 2012. Juin 2012: Il n’est actuellement pas possible d’obtenir le visa de tourisme chinois à Almaty (Kazakhstan) pour les Français!

La validité du visa pour entrer sur le territoire chinois est d’un mois A COMPTE DU JOUR D’OBTENTION de celui-ci (voir même, le jour du dépot de dossier…)
A compté du premier jour de présence sur le territoire chinois, vous disposez de la durée du visa qui vous a été octroyée (30 jours) et ce même si vous entrez le dernier jour de validité de l’authorisation d’entrée sur le territoire chinois!

Se présenter à l’ambassade à l’ouverture pour être sur de pouvoir entrer (horaire: 9h15 – 12h00)[toggle title= »Plus d’infos (Au 28/06/2012) »]

– L’original du Passeport, il doit être en cours de validité et sa durée de validité ne doit pas être inférieure à six mois à compter de la date d’expiration du visa demandé,
– Le formulaire de demande de visa doit être rempli ( Se le procurer à l’ambassade)
– Une photo d’identité 3,3 x 4,8mm,
– Une lettre d’invitation,
– Une réservation d’hôtel,
– Une attestation d’assurance,
– 40$: Tarif normal (4 à 5 jours) /60 $: Tarif Express (2 jours),

Où obtenir la lettre d’invitation? Localiser l’ambassade de chine? >CLIQUEZ ICI

==> Durée du Visa tourisme: 30 jours [/toggle]

VIETNAM: Visa obtenu à Kunming (Chine, Yunnan), prix 385 RMB (50€ Env.) pour un visa 30 jours simple entrée. Délais 3 jours, très simple, se munir d’une photo d’identité et d’une adresse d’hôtel factice au Viêtnam, pas besoin de réservation.
Paiement le jour de la demande et ils conservent votre passeport jusqu’à  délivrance du visa.

Possible d’obtenir le visa en une journée pour 500 ou 600 RMB. Possible d’obtenir 60 jours et/ou multiples entrée.

Adresse: 155  Beijing Lu – Kunming U. 5ème étage.
=> Attention, sur internet on trouve l’adresse au 157, les deux numéros font partis du même building, mais il faut impérativement entrer par la porte numéroté 155 pour trouver l’ambassade.

L’une des femmes parle anglais, horaires d’ouverture hasardeux entre 9h00/12h00 et 14h00/17h30. 

CAMBODGE: Visa obtenu directement au poste frontière de BAVET (Vietnam – Cambodge). Prix: 20$ – 25$, se munir d’une photo d’ID.

CHINE (Deuxième entrée): Visa obtenu très facilement par agence à Phnom Phen pour éviter les problèmes de paperasse. Prix: 60$.

LAOS: Visa obtenu au poste frontière « Chine – Laos » de BOTEN. Le bureau de délivrance des visas ferme à 16h00, heure LAO!! Attention!
Arrivé trop tard, j’ai eu le droit d’entrer au Laos sans ce sésame, à condition de revenir le lendemain matin pour prendre mon visa…
Prix: 33$, se munir d’une photo d’identité.
La route qui mène au poste frontière est très belle, possibe de faire du stop très facilement.

MALAISIE: Pas besoin de visa pour les Français. Tampon obtenu au poste frontière « Rantau Panjang ».
Document à fournir: Rien d’autre que le passeport
Durée de séjour authorisée: 90 jours!

 ... la suite est à venir!

span style= »color: #800000; »

3 commentaires

  1. j’ai plus de détails :
    démarche de visa Iranien à Trabzon :
    – en 1 jour
    – durée du visa 1 mois (effectif au passage de la frontière)
    – Prix 75€

  2. Salut Elias! ça ya est j’ai eu du nouveau concernant Simon et Antoine, ils ont obtenu sans problème leur visa pour l’Iran : Trabzon en 1 jour sans histoires d’empreintes !! Je n’en sais pas plus concernant le prix et durée du visa. Je t’en dirais d’avantage à l’occasion !
    En attendant bon voyage à toi !!!

    • Merci pour l’info!
      Il est effectivement assez facile et pratique de faire ses visas en Turquie! En plus il est possible de déposer le dossier dans une ville et de récupérer le visa dans une autre…
      Je vais modifier l’info concernant l’Iran!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *